訪客計數器

041619
今日
昨日
本週
所有人次
26
23
26
41619

2017-07-24

九宮坑道

又稱四維坑道,坑道總長790公尺含括四個出海口、五座運補碼頭,民國五十年開挖用途作為人員、物資運補,民國87年移撥金門國家公園整理,於90年12月28日正式對外開放置期間。九宮坑道的建造,是考量在戰爭時,避免造成人員物資的重大損失,於是建造一條從海上直達山腹內的水道,上頭有堅硬的花崗石阻擋,讓補給小艇得以停泊在山腹內進行補給,有效減少靜止時曝露在敵火下的時間;八二三砲戰後,九宮坑道發揮了很大的功能,快速運輸補給。

開放時間

每週一至週日08:30 - 17:00 全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)

風雞的故鄉

烈嶼鄉九宮碼頭的地標,就是「風雞」圖騰,為村莊與家户的守護神,能鎮風制煞、驅邪攘災、安定四方,充滿了活力希望與追求卓越、迎向光明的精神,歡迎旅客來到這「風雞的故鄉」。「風雞」,是烈嶼鄉的吉祥物,風雞之名仍為近幾年的新名詞,由古之「白雞」演進而來。八十八年五月烈嶼鄉舉行第三屆鄉運會,由籌備總幹事洪永善主任,負責設計秩序册封面與旗幟,他採以白雞做為吉祥物圖案,當時的烈中校長李再杭先生,認為「白雞」之名無特色,建議比照大金之風獅爺,改稱為「風雞」,從此漸漸蔚為風氣,旅客都以風雞稱之,烈嶼也就成為風雞的故鄉。

八達樓子

位於烈嶼西宅圓環,係為紀念中日長城戰役中,壯烈成仁的七勇士所建。八達樓子高約7.8公尺,樓頂上有七位分據四方,手握手榴彈或機關槍做掃射狀的英勇戰士雕像,雕像由當時擔任少尉預官的洪郁大所雕塑而成。四面鑲有「古北口」、「山海關」、「喜峰口」、「九門口」,分別代表長城四大要塞,圍繞四周「獨立作戰」、「自立更生」、「堅持到底」、「
死裡求生」,烈嶼鄉公所於2010年整建時,將「死裡求生」改為「必勝必成」,代表當時戰地精神的體現

湖井頭戰史館

「湖井頭」凸出於烈嶼西北角,與大金門東北角的馬山、西北角的古寧頭、大膽島為昔日的心戰喊話基地,當年鄭成功雄據金廈初抵烈嶼時,也在附近登陸。湖井頭戰史館改建於民國七十七年元月,戰史館的門牆上刻有八二三戰役浮雕,戰史館頂端砌以仿古城垛,館前廣場陳列著高砲、五七戰防砲和機槍等武器,凸顯出濃厚的戰地氣息。館內詳細記載了大二膽、九三、八二三數次戰役中,烈嶼島上的軍民同胞雖在槍林彈雨中,但仍奮勇抗敵的堅毅精神。湖井頭位於東坑寺的最前端,透過高倍望遠鏡眺望大陸,可見海峽對面的廈門島上建築物,更可看見「一國兩制統一中國」的標語,正與我們的「三民主義統一中國」遙遙對望。

陵水湖賞鳥
列嶼陵水湖賞鳥路線:

1.上岐國小前穿越民宅到達烈女廟,觀察西側的清遠湖。

2.從烈女廟北行到貴山的T字路口,右轉前行經陵水橋到達陵水湖畔;可觀察道路南側湖面與北側的數個舊魚塭及海岸沙灘。

3.邊戰備道北行,經上林村到達中墩的西湖為終點。

4.從中墩站至西湖後,反方向到陵水湖後,再轉往烈女廟前的清遠湖,觀察沿途的湖泊、池塘與草澤。

西湖賞鳥
西湖沼間蘆葦、鹹草雜生,是雁鴨及白冠雞棲息地,沿海泥攤地則為鷸科停棲所在。赤頸鴨、赤膀鴨、鸕鶿、羅文鴨、紅冠水雞、蒼鷺等留鳥,豐富了此溼地生態。本區賞鳥可由清遠湖經烈女廟往上林陵水湖,再至中墩西湖,也可由九宮碼頭搭南線公車至上庫或上林站下車步行即可。
上林海灘
上林海灘可眺望大陸廈門,退潮時可看見戰爭所留下的遺跡「軌條砦」的矗立在海岸邊,形成曉金門獨特的海岸景觀,令人嘆為觀止。上林海灘寬廣且平坦,無防禦功能可言,敵人若要進犯輕而易舉,因此海灘上構築許許多多的軌條砦,以遏阻敵軍侵犯。如今金門戰地政務解除,而做為防禦設施的軌條砦,現在變成熱門的觀光景點,在圓弧形的金色沙灘上,軌條砦隨著潮汐的浪花逐漸展現,吸引不少觀光客到此觀賞

吳秀才厝
『吳景山』在清道光年間起造這兩落雙護龍加迴向櫸頭護院的宅第,建築呈正方形的平面。上庫聚落有兩條軸線,一是吳氏家廟及其後方的雙落六櫸頭宅第;另一以秀才厝及天后宮形成的軸向。秀才厝順著地勢的走向,由澳口、鹽田、半月池、天后宮、宗祠到背山,形成特定形式的地景「吳秀才厝」是烈嶼鄉最大的古厝,它是清末秀才吳文長的故居,故以「吳秀才厝」稱之。秀才厝是雙落雙護龍的形制,門口埕有院牆環護,佔地寬廣,長為23.2公尺、寬為22.6公尺。秀才厝在構造上屬三落大合院,燕尾它特殊的地方,在於屋內動線的設計,廊道富有變化,又木雕細膩,格扇門線條精緻。
名稱  金門縣政府 聯絡單位  金門縣文化局

聯絡電話  082-325643

聯絡地址  金門縣金城鎮環島北路66號
保生大帝廟
主奉祀神祇為保生大帝,每年三月十五日為其聖誕。列嶼保生大帝廟原奉祀於上庫的天后宮,屬於烈嶼鄉全體信眾共有。並由烈嶼四甲(青岐、西方、上庫、上林)於每年的十二月十八、二十、二十二日三天當中,挑一黃道吉日自原供奉的村落,迎請的隊伍在選定的日子一早就出發,前往目的地所途經的村莊甲頭都會在村外迎接隊伍,到達大道公原先被祭奉的廟宇後,會有一連串的陣頭表演,旗海飛揚,鑼鼓喧天,場面十分熱鬧。原保生大帝廟建於福上山大道宮,於明朝被紅毛番搗毀,民國八十五年由鄉民集資於福上山原址動工重建,耗資參仟多萬元,神廟富麗堂皇、堪稱烈嶼第一大廟。
烈嶼鄉文化館
「烈嶼」位於在金門與廈門之間,古名浯洲、浯烈或烈山,後來右稱「小金門」。「烈嶼鄉」為離島中的離島,前線中的前線,與廈門相望。烈嶼當年成為兩岸交鋒的軍事要塞,在戰地政務解除後,烈嶼成為一個新興的觀光景點,又因小三通,成為往來大陸必經的路程,烈嶼文化館為使烈嶼鄉民能夠更了解自己土地的文化與脈絡,更讓觀光客能夠體會烈嶼人的辛酸血淚與戰地情懷,八二三炮戰成為國際注目的焦點,烈嶼鄉公所欲在舊公所設立「烈嶼鄉文化館」。徵求鄉民所保有的文物、歷史片段、民風習俗加以分類編整及保存記錄,作為教育傳承及觀光推展的根源,社區鄉里的演變與深度能夠了解與保存。
北風爺
北風爺座落烈嶼西方社區與后宅村之間的道路旁,烈嶼居民在風雞附近又豎立一尊「北風爺」塑像,是一座黑面手拿寶塔的塑像,由於北風強勁又有落山風,村民就以此「塑像」與「風雞」同立,祈求鎮風止煞,北風爺黑面手持寶塔,神態威武,主要是替村民守護強勁的北風,相傳北方王即為玄天上帝的化身,因面黑手持寶塔造型,又稱黑面風王,其作用有如風獅爺。
貓公石海濱
烈嶼北側海岸在埔頭附近至黃厝一帶的灘頭上,滿佈著一群紅色、蜂窩狀的岩石人稱貓公石。連綿約一公里的海岸沙灘,貓公石散佈於潮間帶上。岩體的形狀、大小不一,一般約在數十公分至數公尺之間,呈塊狀分布。岩石為紅褐色至褐色,形狀富麗多變,蔚為奇觀。當海岸的紅土層與半膠結黏土砂岩,受到長期的淋溶作用,逐漸形成厚層的富含鐵質結核岩層,一旦受侵蝕而崩落於潮間帶,經海水不斷的溶解、侵蝕,其中易溶於水的高嶺土礦物被帶走,遂留下外表富含褐鐵礦的膠結物、多孔狀的紅色蜂窩岩,當地人稱「貓公石」,貓公石僅形成於高潮─低潮線之間,烈嶼北側海岸外多礁石分布,是海濱賞景的好地方。